Разведение борщевика - это чистой воды эксперимент, который решили провести еще в Советском Союзе. Тогда хотели накормить этим растением скот быстро и дешево. Эксперимент провалился, в итоге - бесхозные плантации борщевика практически по всей стране. И было бы это совершенно безвредное растение, никто бы на него и не обращал внимание. Но борщевик очень опасен, он может доставить массу проблем человеку.
Это растение оставляет серьезные ожоги. Мы постараемся разобраться, почему и когда они появляются? Также дадим несколько полезных советов, что с ожогами борщевика делать.
Не все виды борщевика опасны – наиболее опасен борщевик Сосновского, выглядит он так:
Большинство неядовитых видов имеют цветки желтого и розового цвета.
Борщевик Сосновского отличается на вид обрезанными листьями, белыми цветками и фиолетовыми ворсинками на стебле.
Чем обжигает борщевик?
В стеблях, листьях и в корнях этого растения есть фурокумарин (кумарин бергаптен). Это вещество очень коварно, ведь попадая на кожу человека, оно в разы увеличивает ее чувствительность к ультрафиолету. При этом человек не замечает никаких следов борщевика. Понять, что был контакт с борщевиком, можно только после того, когда на теле появятся ожоги. Сначала может показаться, что раны совершенно несерьезные. Но осложнения наступают быстро.
Борщевик опасен не только в ясную солнечную погоду. Даже когда на небе есть тучи, фурокумарины способны причинить вред. Ведь ультрафиолет есть даже в такую погоду.
Наиболее опасны ожоги людям с белой кожей.
Особенно агрессивно это растение в период цветения, в июле-августе.
Как узнать ожог?
Особые приметы ожога борщевиком:
- сначала на коже появится небольшое покраснение (эритема), оно будет немного зудеть, и практически не доставит беспокойства;
- если ничего не предпринимать, то на покраснении появится отек, а он в тяжелых случаях может спровоцировать неподвижность суставов;
- на эритеме обычно появляются волдыри, которые будут заполнены жидкостью.
Два последних симптома - это явный признак тяжелого поражения нательных участков кожи.
Ожог борщевиком – первая помощь
Вылечить ожоги борщевика быстро не получится. На все про все может понадобиться 3 месяца. О том, что у вас был ожог борщевика, будет напоминать темное пятно, которое своей формой напоминает лист. Оно будет темным и держится несколько лет.
Фото ожогов борщевиком
![]() | ![]() |
Медики говорят, что детям и рыжим людям лучше не приближаться к борщевику. Они в отличие от других потерпевших будут переносить ожоги хуже. Не следует забывать и то, что при поражении больше 80% тела нередко наступает летальный исход.
Чем обработать ожог
- мыльная пена. Чтобы избежать осложнений следует хорошо промывать место контакта кожи с фурокумарином. Используйте густую мыльную пену – она поможет растворить эфиры сока растения, обычной водой мыть неэффективно. Если дело дошло до пузырей, то их уже мочить нельзя.
- гель «Спасатель», синтомициновая мазь, аэрозоль «Пантенол». Нужно смазать места поражения специальными средствами после ожогов, и в дальнейшем следить за тем, чтобы на них не попадали солнечные лучи.
В течение двух дней лучше совсем воздержаться от пребывания на солнце.
! Запомните, ни в коем случае нельзя вскрывать волдыри, так как может развиться инфекция, а процесс заживления будет длиться гораздо дольше. Примочки с использованием молока, жира - опасны.
Народные средства лечения ожога борщевиком
- компрессы из отвара крепкого чая
- компрессы из коры дуба. 1 ч.л. толченой коры на 2 стакана воды, кипятить 10 минут
- лавандовым маслом обрабатывать 2 раза в день.
Когда обращаться в крачу?
В некоторых случаях лучше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Это стоит сделать, если:
- сильные ожоги с волдырями которые сливаются в один большой;
- более 10% тела поражено ожогами;
- ожоги слизистых оболочек (глаза, носоглотка);
- общее недомогание, рвота, температура.
Врачи относят ожоги борщевиком к категории «поражения растительными ядами». Поэтому схема лечения предусматривает прием абсорбентов, антибактериальных средств и антигистаминных препаратов, помимо средств для местного лечения.
Берегите себя!